- 0324-Обложка.jpg (33 КБ) 16118 просмотров
Всех приветствую, хочу поделиться опытом использования твердотопливного котла ВСКЗ-ЭКО в связки с контроллером от компании ДомАвтоматика DM350, который поддерживает реверс шнека, а также у него встроен GSM-модуль.
Марка котла
Твердотопливный котел у меня от компании ООО «Восточно-Сибирский Котельный Завод», модель ВСКЗ-ЭКО мощностью 14 киловатт. По документам можно загружать уголь, пеллеты фракцией от 5 до 40 мм.

- ВСКЗ-ЭКО 14.png (196.63 КБ) 16118 просмотров
Контроллер
При покупке твердотопливного котла передо мной стоял выбор между двумя контроллерами от компании ДомАвтоматика. Предлагали DM320 и DM350, отличия показаны на рисунке.

- Отличия.png (68 КБ) 16118 просмотров
Так как у меня был успешный опыт использования электрокотла ZOTA SMART 12, которым можно управлять через мобильное устройство, я не раздумаю, выбрал модель DM350 с поддержкой GSM-модуля.
Отапливаемое помещение. Площадь
Твердотопливный котел ВСКЗ-ЭКО 14 отапливает частный деревянный дом площадью 120 квадратных метров. Дом еще на стадии стройки, стены не утеплены, не облагорожены, потолок еще полностью опилками не засыпан. До этого у меня был дом на 60 квадратов, где использовалась обычная самодельная печка из металла в 3 миллиметра. На зиму мне необходимо было 3 тонны.
При использовании котла ВСКЗ-ЭКО 14 в связке с контроллером DM350 от компании ДомАвтоматика за зиму потратил всего 4 тонны на 120 кв.м., хотя рассчитывал, что приблизительно 6-7 тонн будут тратить. По концу года я, конечно, был очень приятно удивлен.
Уголь
Что касается угля, то я топлюсь орехом с Пермяковского разреза.
Проживаю на юге Алтайского края, поэтому приобрести Балахтинский уголь не представляет возможности. Доставка проблематичная, стоимость завышенная, поэтому из всего перечня угля, мой выбор пал именно на орех с Пермяковского разреза. Фракция у него неоднородная, попадается куски более 50 мм. Но у него есть неоспоримое преимущество, он очень хрупкий. Шнеком без проблем ломается и подается в горелку.
Контуры отопления
В доме два контура. Один контур состоит из металлических труб диаметром 50мм по периметру всего дома. Обратка раздваивается рядом с котлом в соседней комнате, соответственно, по дому идут 3 трубы и в самом конце все эти 3 трубы объединяются в один узел.
Второй контур, это теплый пол. Считаю, что спать на сковородке вредно для здоровья, поэтому часть дома у меня с деревянным полом, а часть дома с теплым полом, в таких помещениях как туалет, душевая, коридор, столовая и кочегарка. Туалет - ты ночью ходишь в туалет босой, ну либо в тапочках, и тебе хотелось бы с тёплой кроватки стоять на тёплом полу. Душевая - после того как помылся, становишься на тёплый пол, это приятно. Коридор – тепловой барьер, отсекающий холодный воздух с улицы, входная дверь не замерзает и не плачет, мокрую обувь можно поставить на пол в коридоре, и она буквально за несколько часов высыхает. Столовая – приятно трапезничать, когда ноги в тепле. Кочегарка – в ней сохнет уголь для следующей засыпки в бункер котла. Температура теплого пола у меня установлена на 36 градусов.
Первый запуск котла. Проблемы
После установки котла, приступил к установке контроллера DM350, для него подвел проводку в гофре. Контроллер был упакован в обычную коробку, и, что самое замечательное, с контроллером идет инструкция. Она полностью на русском языке, написано все грамотно, лаконично, понятно и с картинками. Для самых нетерпеливых, на первых страницах есть тема «Быстрый запуск котла со шнековой подачей». Но прежде чем запускать котел, необходимо подключить все датчики контроллера и только потом можно включать контроллер к электросети.
Датчики находятся с задней стороны. Сверху идут разъемы для датчиков, которые в комплект не входят, подключаются чрез разъем RCA тюльпан. Установил практически все дополнительные датчики, кроме одного – «Датчика открытого бункер», считаю, что он мне не нужен.
Нижний ряд датчиков, он неразъёмный, эти все датчики нужно подключить перед запуском котла. При установке датчиков никаких проблем не возникло, потому что у самого контроллера абсолютно все датчики подписаны на русском языке.
В инструкции все четко прописано, какой датчик, куда подключается и почему он туда подключается, режимы его работы.
После того, как все датчики установил, перешел непосредственно к первому запуску. Конечно, я переживал. Думал вдруг что-то пойдет не так, потому что первый раз запускаю автоматический твёрдотопливный котел.
Для первого запуска, необходимо зайти в меню DM350 нажав на круглую кнопку (шайбу). Попадаем в меню, где ищем пункт «Ручной режим». В нем выбираем пункт «Шнек» и нажимаем шайбу. Начинает работать шнек подавая уголь в горелку. Не выключая шнек, открываем дверцу котла, где горелка и начинаем наблюдать. Шнек из бункера потихоньку доставляет уголь, уголь должен дойти до горелки, потом по горелки подняться вверх шапкой. Заходим в меню DM350 и выключаем шнек. Берем газовый баллончик и начинаем разжигать уголь, в инструкции написано, нужно разжигать в 3 местах. У меня горелка небольшая, поэтому разжигал в 2 местах. Разжигал с левой стороны, где у меня непосредственно идет подача и с правой стороны. Когда слева и справа уголь разжигается и начинает потихонечку гореть, переходим в меню «Ручной режим», в нем находим пункт «Вентилятор» и включаем вентилятор. Начинаем наблюдать. В идеале вентилятор должен разжигать пламя, если плохо разожгли горелкой уголь до включения вентилятора, то вентилятор может пламя потушить. Значит, нужно вентилятор выключить и снова горелкой разжечь уголь до стабильного пламени. Включаем вентилятор и начинаем наблюдать за процессом разжигания. Не торопитесь запускать сразу котел, то есть нажимать пункт «Запуск». Дайте углю в горелке разгореться полностью. Пусть шапка угля наполовину уже прогорит, включите в ручном режиме шнек, ещё добавив угля, чтобы уголь поднялся снова шапкой. Вентилятор все это время работает. Пусть этот уголь немного погорит. После этого нажимаем пункт «Запуск». Все, котел запущен, появится анимированная иконка в виде пламени.
Почему нужно дожидаться, чтобы первая шапка угля сгорела в ручном режиме. Подать, еще угля до шапки, подождать маленько и только потом нажимать «Запуск». Дело в том, что первый раз поторопился, мне хотелось быстрее запустить котел, нажав пункт «Запуск» и посмотреть, как будет в автоматическом режиме работать котел. По факту у меня получилась следующее, когда в 2 местах появилось слабое пламя, зашел в ручной режим и включил вентилятор. По краям пламя, в середине уголь не горит, включаю пункт «Запуск». Наблюдаю следующую картину, на самой горелке уголь еще не сгорел, через определенный промежуток времени, который установлены в самом контроллере, шнек начинает подавать уголь. Уголь несгоревший начинает ссыпаться в зольник. Соответственно, горелка в котле работать неправильно. Пришлось его остановить, в ручном режиме включил вентилятор и дожидаться, пока эта шапка вся разгорится и только потом запускать котел.
Настройка контроллера DM350
После первого запуска нужно выполнить настройку горения. Дело в том, что уголь разный, влажность разная, горелки разные поэтому обязательно нужно выполнить настройку.
Обратимся к инструкции, здесь четко прописано, что контроллер поддерживает 3 режима управления котлом, ручной режим, классический режим (режим по умолчанию) и адаптивный режим AirFlow.
При первом включении контроллера DM350 включается классический режим. Это самый простой, универсальный и легкий режим для настройки.
Шаги настройки классического режима в DM350
1) Запустить котел (алгоритм описан выше).
2) Настройка шнека
Открыть дверцу горелки и наблюдать за тем, как горит уголь. На горелке должна быть постоянная шапка угла, полностью охваченная стабильным пламенем огня. Несгоревший уголь не должен пересыпаться, то есть уголь должен полностью сгорать, только шлак должен ссыпаться в зольник
Если с горелки ссыпается в зольник несгоревший уголь, то нужно уменьшить время подачи шнека.
Если наоборот, шапка угля сгорает и получается в горелке яма (провал) угля, то нужно увеличить время подачи шнека.
Настройка. Заходим в меню. Находим пункт «Шнек», в нем выбираем пункт «Нагрев», далее выбираем пункт «Работа (секунда)», нажимаем «Шайбу» и поворачивая «Шайбу» уменьшаем время работы шнека (если с горелки ссыпается несгоревший уголь) или увеличиваем время работы шнека (если на горелке образовались провалы угля). Я уменьшаю или увеличиваю всегда на 2 секунды, чтобы реально увидеть, что происходит, после установи нового времени работы шнека. Для сохранения времени нажимаем «Шайбу» и выходим на рабочий стол контроллера. Снова наблюдаем за горением, как минимум хотя бы минут 20 - 30, хотя мне кажется даже иногда и больше нужно, чтоб качественно настроить. При начальной, грубой настройке минимум через 20 – 30 минут будет понятно, пересыпается уголь или образуется провал, соответственно или уменьшаем время работы шнека или увеличиваем. После грубой настройки работы шнека переходим к тонкой настройке. Тонкая настройка заключается в длительном наблюдении за шапкой горения угля, это полдня или даже день нужно наблюдать, по истечению данного времени шапка не должна уменьшиться или ссыпаться несгоревший уголь. Если есть отклонения, корректируем работу шнека буквально на 1 секунду в ту или иную сторону.
3) Настройка температуры теплоносителя
Устанавливаем желаемую температуру теплоносителя, например, 75 градусов и наблюдаем за какой промежуток времени котел нагреет теплоноситель до установленной температуры и нагреет ли вообще.
Если температура теплоносителя ну никак не поднимается до 75 градусов, то нужно увеличить процент работы вентилятора.
Настройка. Заходим в меню. Находим пункт «Вентилятор», в нем выбираем пункт «Максимальная мощность» и увеличиваем текущее значение. Я увеличение и уменьшение осуществляю с шагом 10%. Для сохранения мощности нажимаем «Шайбу» и выходим на рабочий стол контроллера. Снова наблюдаем за температурой, если не поднимается, то увеличиваем еще на 10% мощность вентилятора, пока котел не будет набирать нужную температуру теплоносителя. Увеличивая мощность вентилятора можно получить обратный эффект, когда от сильного напора воздуха все тепло будет уходить в дымоход, температура теплоносителя начнет падать, а температура дымохода стремительно расти, тепло уходит на улицу. В этом случаи мощность вентилятора уменьшаю уже не на 10%, а на 5%, так как мы подошли к тонкой настройке работы вентилятора. Таким образом нужно найти золотую середину работы вентилятора.
4) Заключительная настройка
Работу шнека настраиваю в течение дня, наблюдая за шапкой, а мощность вентилятора настраивается сразу и окончательно, ни разу не приходилось вентилятор со временем донастраивать. При смене угля настройку нужно осуществлять с нуля.
Текущий расход меня устраивает. После утепления дома, расход уменьшиться 100%.
Спасибо за внимание!!!