Принцип включения/выключения контроллёра

Модератор: unitis

Ответить
oldboy

Принцип включения/выключения контроллёра

Сообщение oldboy »

Здравствуйте ещё раз.
Пользуюсь вашим контроллёром ECO100 в связке с вентилятором WP-120 первую зиму, пока всем весьма доволен, но возник вот вопрос.
Почему, если выставлена макс.температура например 60, то при достижении 60 и 62 и далее вентилятор не отключается, даже процент скорости вращения высокий (где-то 22%), соответственно котёл разогревается при 62 до 70, и тогда уже отключается.
И в обратную сторону примерно также - остывает он потом аж до 54, прежде чем включиться снова, что есть уже прохладно при минусах...
Почему такой алгоритм?

Топлюсь обычно так - разгоняю температуру колотыми дровами, потом закладываю 2-3 ведра угля кусками.
support

Re: Принцип включения/выключения контроллёра

Сообщение support »

Добрый день!
Такое поведение автоматики из-за неправильной настройки. Этот контроллер в отличии от тех которые работают по алгоритму старт-стоп большую часть времени не должен переходить в стоп. Он должен всегда работать на низких оборотах вентилятора.
При первом запуске, если котел холодный возможен выбег выше температуры настойки, но потом колебания должны снижаться и контроллер переходит в режим точного удержания настроенной температуры пока не кончится топливо. +-1 градус, т.е. он ее удерживает меняя мощность вентилятора в зависимости от теплопотерь. На улице стало холодно, обороты выросли, на улице потеплело обороты упали, но температура котла какая была такая и осталась. В этом смысл алгоритма AirFlow от ДомАвтоматики. Теперь по настройкам.
Есть 3 параметра: температура котла, максимальные обороты вентилятора и коэффициент воздуха.
Про температуру не говорим, про нее понятно - настраиваете любую какая нужна и оставляете. Если меняете то имейте ввиду что системе потребуется около 30-60 минут чтобы стабилизироваться на новой температуре. Алгоритм так работает. Остаётся 2 параметра: Макс. Мощность вентилятора и коэф.воздуха. Самая распространенная ошибка наших пользователей это ограничивать максимальную мощность вентилятора в малым значение , 15, 10 процентов. В таком режиме котел будет долго набирать температуру и вылетать за требуемые температуры на десятки градусов. Правильное значение максимальной мощности вентилятора от 30% и более для бытовых котлов малой мощности. Нужно дать возможность контроллеру выбрать самому обороты на которых будет работать вентилятор. От 0 до максимальных. Следующий параметр коэф. Воздуха влияет на скорость набора температуры, мы рекомендуем установить в 10% значение и в 99% случаев это значение подходит и коррекция не требуется.
support

Сообщение support »

Перечитал Ваш вопрос и понял что здесь есть ещё фактор разного топлива. Дрова горят быстро и жарко, уголь горит медленнее. Это тоже может влиять на выбег при первом старте когда котел холодный. В любом случае когда котел растапливаете в вашем случае от выбега не избавиться, но потом когда уже дрова прогорели и есть только уголь, то настройка как я написал выше - поможет.
oldboy

Сообщение oldboy »

Спасибо за оперативность в ответе.
Но, посмотрел сейчас параметры пульта - у меня такие значения и стоят - 30% обороты вентилятора и 10% коэфф.воздуха...

Может ли повлиять на мою ситуацию настройка на вентиляторе болта с гайками? Но я их подкручивал строго по инструкции от производителя.
Или, может ли влиять тот момент, что (так как внешние температуры еще не экстремальные и не всегда есть кто-то дома, чтобы поддерживать наличие топлива в котле) периодически топливо в котле прогорает настолько, что он не может поддерживать требуемую от него температуру и она падает, например до 48 из выставленных 58? И тем самым "сбивается" режим работы?
support

Сообщение support »

Подстроечные болты влияют, их нужно корректировать, про это подробно написано в интернет много где, не буду повторятся, про топливо, оно тоже долго быть, если прогорело температураьточно начнет заваливаться. Вероятно нужно подождать морозов чтобы делать настройку. Я бы на вашем месте подождал стабильного минуса на улице.
oldboy

Сообщение oldboy »

Понял вас, спасибо.
А я после этой переписки добрался до инструкции к контроллеру)
А там написано - если котел нагрелся до требуемой температуры и после этого температура колеблется в пределах 15 градусов (ну у меня 8-10), то уменьшить коэфф.воздуха.
Стоит это делать, или нет, всё таки?
Что это вообще за "коэффициент воздуха", не могли бы вы теорию рассказать? Воздух дуется через заслонку вентилятора с разной мощностью, и всё, а что ещё за такое - коэффициент воздуха?
support

Сообщение support »

Если ознакомится с теорией, то вот ссылка:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F% ... 0%BE%D1%80

Что касается регулирования и настройки, то надо подбирать в каждом конкретном случае чтобы для вашей системы отопления подошло, у всех котлы разные, количество литров теплоносителя разное, расход разные и ТД. Можно настройщика вызвать в крайнем случае, есть ребята которые настраивают за деньги, это не наши сотрудники, просто ребята монтаже занимаются даже тут на форуме был парень. Я вам советую морозов подождать и вначале попробовать самому настроить.
oldboy

Сообщение oldboy »

К сожалению ситуация повторяется периодически.
Это не сильно парит, но всё таки приходится следить.
Конкретный пример - в котле лежит ведро угля с вечера, темпер держится 65/65, обороты 12%
Ворошу старые угли и делаю закладку на ночь примерно 2-3 ведра. и уже знаю, что с новым углём, пусть он и не с улицы, а из помещения, нехолодный, темпер упадёт.
Так и есть, темпер падает до 60, обороты соотв. вырастают. Но потом быстро выравнивается, темпер растёт, захожу в котельную и вижу - 66/65 обороты 22%
Ему бы уже выключаться, а у него еще оборотов дофига процентов, уже по опыту знаю, что долго они будут снижаться, а температура будет и дальше расти!
Уже и дымоход сэндвич потрескивает от горячих газов.
Тогда я сам убавляю с 65 до 60, процент быстренько падает и потом температура поднимается всего до 71, процент тем временем падает до нуля, вентилятор выключается.
Если бы я не сбросил вручную 65 до 60 при 22% оборотов, тогда бы он сам ведь еще медленнее снижался, и перебор по температуре был бы еще сильнее, уже как-то даже неприятно это!
И потом самому опять на выключенном уже вентиляторе опять вручную поднимать обратно до 65, т.к. на 60 ночевать будет прохладно.

Как правило потом, после большой закладки, все будет держаться в пределах выставленной цифры, и причём долго, тут претензий нет, но вот первый скачок...
Мария 42

Сообщение Мария 42 »

Здравствуйте, у меня тоже такое было, сказали что тяга большая, и прикрыть штуцер, плюс чтоб был полный бункер и поменьше шерудить котел....
MPS78

Сообщение MPS78 »

Мария 42 писал(а): 28 ноя 2025, 22:32 Здравствуйте, у меня тоже такое было, сказали что тяга большая, и прикрыть штуцер, плюс чтоб был полный бункер и поменьше шерудить котел....
Наверно не штуцер а шибер
Ответить