Новый хваленый контроллер
Модератор: unitis
Re: Новый хваленый контроллер
[/quote]
Наша рекомендация следующая: универсального метода нет, но если в котельной есть гидрострелка, то задача комфорта в межсезонье решается легко - от котла требуется поддерживать требуемую высокую (60-80С) температуру теплоносителя все время и ничего больше, температура батарей регулируется отдельным контуром. Отключаем режим поддержки вообще.
Если в котельной нет гидрострелки - то выкручивают температуру теплоносителя в минимум и очень часто появляется конденсат. Потому что мощности котла в моменте избыточно, потому невозможно отстроить подачу и перерыв правильно, именно из-за этого AirFlow в межсезонье не может сам подстроиться. Здесь или дома жарко или конденсат.
[/quote]
Я поделился своим методом поддержания комфортной температуры в доме с минимальным расходом топлива, чтоб не держать не нужную избыточную 60-80гр температуру в котле и в котельной . У некоторых нет конденсата и на 45 гр, в котле по этому и интерсны все предпосылки проявления конденсата и борьбы с ним , чтоб найти оптимальный метод для межсезонья. И не только низкая температура в котле а так же качество и вид топлива и тяга в дымоходе непосредственно влияет на процесс при котором котел начинает потеть.
Наша рекомендация следующая: универсального метода нет, но если в котельной есть гидрострелка, то задача комфорта в межсезонье решается легко - от котла требуется поддерживать требуемую высокую (60-80С) температуру теплоносителя все время и ничего больше, температура батарей регулируется отдельным контуром. Отключаем режим поддержки вообще.
Если в котельной нет гидрострелки - то выкручивают температуру теплоносителя в минимум и очень часто появляется конденсат. Потому что мощности котла в моменте избыточно, потому невозможно отстроить подачу и перерыв правильно, именно из-за этого AirFlow в межсезонье не может сам подстроиться. Здесь или дома жарко или конденсат.
[/quote]
Я поделился своим методом поддержания комфортной температуры в доме с минимальным расходом топлива, чтоб не держать не нужную избыточную 60-80гр температуру в котле и в котельной . У некоторых нет конденсата и на 45 гр, в котле по этому и интерсны все предпосылки проявления конденсата и борьбы с ним , чтоб найти оптимальный метод для межсезонья. И не только низкая температура в котле а так же качество и вид топлива и тяга в дымоходе непосредственно влияет на процесс при котором котел начинает потеть.
Прошу прощения, немного встряну в вашу тему - лично для себя я нашёл подходящий вариант для работы на межсезонье, спасибо людям с этого форума за советы. Это система первично-вторичных колец, где вторичное кольцо имеет подмес обратки в подачу через трёхходовой клапан. Система прекрасно отработала прошлую осень и весну, в котле температура всегда 50-60 градусов, в доме регулируется трёхходовым и не перегревает, плюс одно из вторичных колец зацепил на косвенный нагрев ГВС - они плюсы. Сейчас у меня идёт прокладка трассы ЦО, когда закончат - ЦО через теплообменник также зацеплю на эту систему колец, точно также будет регулироваться в межсезоньеal32094 писал(а): ↑08 сен 2025, 08:37 Вы не разу не поделились настройками для межсезонья чтоб дома не было жарко а в котле небыло конденсата, зато хвастаетесь тысячами почищеных вами котлов, а все потому что вам этот период не интересен там много хлопот и вы не являетесь владельцем котла . Если вы великий настройщик дайте людям рекомендации настроек для межсезонья.
Поддерживаю автора! DM320 S2 поддерживает 4 контура, один из них управляет трехходовым клапаном. Т.е. можно реализовать более сложную конфигурацию тепловой схемы.superclaw писал(а): ↑15 сен 2025, 04:46Прошу прощения, немного встряну в вашу тему - лично для себя я нашёл подходящий вариант для работы на межсезонье, спасибо людям с этого форума за советы. Это система первично-вторичных колец, где вторичное кольцо имеет подмес обратки в подачу через трёхходовой клапан. Система прекрасно отработала прошлую осень и весну, в котле температура всегда 50-60 градусов, в доме регулируется трёхходовым и не перегревает, плюс одно из вторичных колец зацепил на косвенный нагрев ГВС - они плюсы. Сейчас у меня идёт прокладка трассы ЦО, когда закончат - ЦО через теплообменник также зацеплю на эту систему колец, точно также будет регулироваться в межсезоньеal32094 писал(а): ↑08 сен 2025, 08:37 Вы не разу не поделились настройками для межсезонья чтоб дома не было жарко а в котле небыло конденсата, зато хвастаетесь тысячами почищеных вами котлов, а все потому что вам этот период не интересен там много хлопот и вы не являетесь владельцем котла . Если вы великий настройщик дайте людям рекомендации настроек для межсезонья.
Главный недостаток такого подключения - необходимость иметь гидрострелку.
И кстати Уважаемый Александр, al32094, это может быть ответом на Ваш вопрос про межсезонье и настройку параметров.
- Вложения
-
- 2025-07-16_13-17-27.png (60.55 КБ) 816 просмотров
Я же предложил самый бюджетный способ без трехходового клапана постепенное смешивание остывшего за длительное время простоя котла теплоносителя в системе включив дублирующий термостат. Как это работает включается первый термостат по домашнему датчику и дает питание на второй термостат с датчиком на котел который включает насос ,как только температура в котле начала падать он отключает насос и так циклами смешивает теплоноситель в гидрострелке. У меня он настроен на 52гр включение, 50 отключение и естественно за счет инерции смешивание происходит продолжительно и плавно пока дом не прогреется и домашний датчик не даст сигнал на отключение обоих термостатов и насоса. Важно чтоб домашний был с десятичными показаниями , у меня включает 24,2гр. отключает 24,5 так как по инерции температура в доме поднимается еще на пару десяток градуса до 24,7. Цена вопроса чуть выше 300рублей, это намного дешевле трехходового или любого другого термоклапана. Возможно в новом контроллере можно это организовать я не вникал в подробности работы контуров вместе на один насос.arty писал(а): ↑15 сен 2025, 09:24Поддерживаю автора! DM320 S2 поддерживает 4 контура, один из них управляет трехходовым клапаном. Т.е. можно реализовать более сложную конфигурацию тепловой схемы.superclaw писал(а): ↑15 сен 2025, 04:46Прошу прощения, немного встряну в вашу тему - лично для себя я нашёл подходящий вариант для работы на межсезонье, спасибо людям с этого форума за советы. Это система первично-вторичных колец, где вторичное кольцо имеет подмес обратки в подачу через трёхходовой клапан. Система прекрасно отработала прошлую осень и весну, в котле температура всегда 50-60 градусов, в доме регулируется трёхходовым и не перегревает, плюс одно из вторичных колец зацепил на косвенный нагрев ГВС - они плюсы. Сейчас у меня идёт прокладка трассы ЦО, когда закончат - ЦО через теплообменник также зацеплю на эту систему колец, точно также будет регулироваться в межсезоньеal32094 писал(а): ↑08 сен 2025, 08:37 Вы не разу не поделились настройками для межсезонья чтоб дома не было жарко а в котле небыло конденсата, зато хвастаетесь тысячами почищеных вами котлов, а все потому что вам этот период не интересен там много хлопот и вы не являетесь владельцем котла . Если вы великий настройщик дайте людям рекомендации настроек для межсезонья.
И кстати Уважаемый Александр, al32094, это может быть ответом на Ваш вопрос про межсезонья и настройку параметров.
-
drspider84
В большинстве систем отопления для частных домов умеренной площади (до 250 кв м) гидрострелка в качестве гидроразделителя заменяется первично-вторичными кольцами. Контур котла, контур ЦО со смесительным узлом, контур ТП со смесительным узлом. Контур ГВС реализуется отдельным первичным кольцом, так как контроллер позволяет отключать насосы для реализации приоритета ГВС.arty писал(а): ↑15 сен 2025, 09:24Поддерживаю автора! DM320 S2 поддерживает 4 контура, один из них управляет трехходовым клапаном. Т.е. можно реализовать более сложную конфигурацию тепловой схемы.superclaw писал(а): ↑15 сен 2025, 04:46Прошу прощения, немного встряну в вашу тему - лично для себя я нашёл подходящий вариант для работы на межсезонье, спасибо людям с этого форума за советы. Это система первично-вторичных колец, где вторичное кольцо имеет подмес обратки в подачу через трёхходовой клапан. Система прекрасно отработала прошлую осень и весну, в котле температура всегда 50-60 градусов, в доме регулируется трёхходовым и не перегревает, плюс одно из вторичных колец зацепил на косвенный нагрев ГВС - они плюсы. Сейчас у меня идёт прокладка трассы ЦО, когда закончат - ЦО через теплообменник также зацеплю на эту систему колец, точно также будет регулироваться в межсезоньеal32094 писал(а): ↑08 сен 2025, 08:37 Вы не разу не поделились настройками для межсезонья чтоб дома не было жарко а в котле небыло конденсата, зато хвастаетесь тысячами почищеных вами котлов, а все потому что вам этот период не интересен там много хлопот и вы не являетесь владельцем котла . Если вы великий настройщик дайте людям рекомендации настроек для межсезонья.
И кстати Уважаемый Александр, al32094, это может быть ответом на Ваш вопрос про межсезонье и настройку параметров.
В 350 кв м тоже прекрасно эта система работает, проверено мной за прошлый отопительный сезонdrspider84 писал(а): ↑16 сен 2025, 09:42 В большинстве систем отопления для частных домов умеренной площади (до 250 кв м) гидрострелка в качестве гидроразделителя заменяется первично-вторичными кольцами.
-
drspider84
Тут больше не ограничение по площади влияет, а то что в домах большой площади делают много контуров (раздельные контуры радиаторов нескольких этажей и теплых полов, гаражи, бани и тд.) и их подключение к первичному кольцу таким образом чтобы на входе они имели одинаковую температуру становиться сложнее чем это сделать с распределительного коллектора с гидростелкой.superclaw писал(а): ↑22 сен 2025, 02:48В 350 кв м тоже прекрасно эта система работает, проверено мной за прошлый отопительный сезонdrspider84 писал(а): ↑16 сен 2025, 09:42 В большинстве систем отопления для частных домов умеренной площади (до 250 кв м) гидрострелка в качестве гидроразделителя заменяется первично-вторичными кольцами.![]()
Тут согласен, да. Знакомые делают у себя вообще один контур = один радиатор, там просто коллекторный ад у них)drspider84 писал(а): ↑23 сен 2025, 09:11Тут больше не ограничение по площади влияет, а то что в домах большой площади делают много контуров (раздельные контуры радиаторов нескольких этажей и теплых полов, гаражи, бани и тд.) и их подключение к первичному кольцу таким образом чтобы на входе они имели одинаковую температуру становиться сложнее чем это сделать с распределительного коллектора с гидростелкой.superclaw писал(а): ↑22 сен 2025, 02:48В 350 кв м тоже прекрасно эта система работает, проверено мной за прошлый отопительный сезонdrspider84 писал(а): ↑16 сен 2025, 09:42 В большинстве систем отопления для частных домов умеренной площади (до 250 кв м) гидрострелка в качестве гидроразделителя заменяется первично-вторичными кольцами.![]()
-
Spaykers@yandex.ru